ВТБ намерен постепенно сжимать бизнес на Украине

| 13.07.2017
ВТБ намерен постепенно сжимать бизнес на Украине

Понравился сайт? Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook

Главные события у вас в почте
Стоит ли ждать разрядки?

ВТБ намерен постепенно сжимать бизнес на Украине
ВТБ, второй по размеру активов банк РФ, намерен постепенно сжимать бизнес на Украине, возможно, закрыть его; этот процесс займет минимум 1,5 года, заявил глава банка Андрей Костин.
«Мы скорее будем сжимать наш международный бизнес. Украинская ситуация понятна — мы продали бы, но там лукавый подход состоит в том, что по существу никто (из потенциальных покупателей — ред.)… не может получить согласие на покупку банка», — сказал журналистам Костин в кулуарах Международного финансового конгресса.
В начале июня Костин говорил, что у ВТБ есть два предложения от украинских инвесторов по покупке его бизнеса на Украине, однако Нацбанк Украины очень сильно тормозит сделку.
В перспективе ВТБ намерен свести украинский бизнес фактически к одному офису в Киеве, сообщил Костин. «Дальше функционировать в таком усеченном варианте. Пока другого выхода не вижу. Минимум 1,5 года придется это делать… Надо сжаться и посмотреть, что будет. В конце концов, может, и закрыть банк», — заключил глава ВТБ.
Украина с 23 марта на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («внучка» Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.
На этом фоне Сбербанк ожидает согласия Нацбанка Украины на продажу своей украинской «дочки», о которой объявил в марте. ВЭБ структурировал сделку по продаже украинского Проминвестбанка с несколькими покупателями и также ждет согласия Нацбанка Украины на сделку, сообщил в конце июня глава госкорпорации Сергей Горьков.

.