В Венесуэле оппозиция проведет «народный референдум»

| 16.07.2017
В Венесуэле оппозиция проведет «народный референдум»

Понравился сайт? Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook

Главные события у вас в почте
Стоит ли ждать разрядки?

В Венесуэле оппозиция проведет «народный референдум»
Венесуэльская оппозиция намерена провести в воскресенье так называемый «народный референдум», который должен дать ответ, насколько жители поддерживают последние шаги президента Николаса Мадуро. Юридическая сила этого референдума остается предметом споров.
Ранее парламент одобрил проведение референдума, а оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства» утвердил три вопроса, на которые должны будут ответить граждане. Вопросы выносятся следующие: «Вы отвергаете и не признаете реализацию учредительного национального собрания без предварительного одобрения венесуэльского народа?», «Вы требуете от национальных вооруженных боливарианских сил подчиняться и защищать конституцию 1999 года и поддерживать решения Национальной ассамблеи?», «Вы согласны, чтобы было осуществлено обновление государственной власти согласно конституции, проведены свободные выборы и создано правительство национального единства?».
По словам депутата Хосе Мануэля Оливареса, сам процесс будет организован, в том числе, в религиозных учреждениях по всей стране, всего планируется открыть более 2 тысяч центров для голосования.
Выборы в учредительное собрание запланированы на 30 июля. Собрание должно заняться реформированием конституции, проект которой предполагается вынести на общенациональный референдум. Оппозиция считает, что речь идет о нарушении конституции, а решение о созыве учредительного собрания должно приниматься не решением президента, а на референдуме.
Юридическая ситуация с «народным референдумом» спорная. Так, национальный избирательный совет Венесуэлы уже заявил, что этот референдум не будет иметь юридической силы, так как правом проводить подобные мероприятия обладает только избирательная власть. Оппозиция ссылается на 71-ю статью конституции, позволяющую проводить консультационные опросы.
Пока не понятно, что последует за референдумом. Оппозиция уже заявила о наступлении «часа ноль» в понедельник, 17 июля, однако не ясно, что конкретно имеется в виду. Один из лидеров оппозиции Энрике Каприлес заявил, что в случае участия миллионов людей в голосовании начнется еще большее давление на власть с целью уважать мнение народа.
Власти же подозревают своих противников в намерении дестабилизировать ситуацию и фактически объявить о создании параллельного правительства после референдума. «Они строят параллельное государство, которое назначит временного президента, чтобы объявить выборы, не признавая содержания конституции», — приводит портал Nacional заявление провластного депутата Педро Карреньо.
В Венесуэле с начала апреля идут массовые протесты после решения верховного суда серьезно ограничить власть Национальной ассамблеи. Решение было отменено, но сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов. Теперь они протестуют и против созыва учредительного собрания, считая это попыткой изменить конституцию. По последним данным, в ходе протестов уже погибло более 90 человек.

.