В Украине введут систему внутреннего контроля образца НАТО

| 13.02.2018
https://telegraf.com.ua/files/2018/02/11081-150×90.jpg
https://telegraf.com.ua/ukraina/politika/3909440-v-ukraine-vvedut-sistemu-vnutrennego-kontrolya-obraztsa-nato.html

В Украине введут систему внутреннего контроля образца НАТО

Новости Украины: В Минобороны Украины до конца года введут систему внутреннего контроля по стандартам НАТО.

До конца текущего года в Министерстве обороны Украины будет введена система внутреннего контроля согласно стандартам НАТО, которая повысит уровень доверия США и стран-доноров, заявляет иностранный советник Минобороны от США Стивен Сильверстайн.

В интервью он подчеркнул, что министр обороны Степан Полторак публично заявил о необходимости полной и открытой прозрачности и «направил своих подчиненных для начала формального процесса и процедур согласно стандартам НАТО, которые усиливают эту политику».

«Мы сейчас проводим анализ по многим процедурам заключения контрактов, закупок, логистики и бюджета, чтобы обеспечить надлежащий внутренний контроль для обеспечения прямого уменьшения рисков мошенничества, непроизводительных расходов и злоупотреблений… Я думаю, она (система внутреннего контроля – ред) будет введена до конца текущего года», — сказал он.

С.Сильверштайн добавил, что система направлена на выявление рисков коррупции и «устранения их до того, как коррупционное деяние станет реальностью, а не после этого».

«Еще одна сложность на антикоррупционном пути министра – это то, что ему приходится иметь дело с госпредприятиями. Я понимаю, что госпредприятия должны быть, например, для производства или закупки секретных видов вооружения. Но не нужно госпредприятие для закупки берцев. Также, как и не нужен для этого посредник, который также возьмет свою часть денег», — сказал американский советник.

По его словам, необходима «полная прозрачность и открытая конкуренция во всех возможных случаях, чтобы обеспечить получение товаров и услуг в лучшем качество за лучшую цену».

«И не нужны никакие посредники. Украинцы достаточно умны для того, чтобы заключать честные, прозрачные контракты. Не нужно засекречивать простые закупки, например, берцы», — сказал С.Сильверштайн.

.