В МИД Великобритании рассказали о причинах разногласий с Россией

| 13.10.2017

Великобритания не считает возможным вернуться к нормальным отношениям с Россией из-за разногласий по Сирии и Украине, но считает важным продолжать диалог, говорится в сообщении МИД Британии.

«У Великобритании имеются глубокие разногласия с Россией, в особенности, из-за Сирии и Украины, в том числе по вопросу о незаконной аннексии Крыма Россией. Вот почему мы не можем вернуться к нормальному ведению дел, но считаем, что для британских национальных интересов жизненно важно продолжать диалог с Россией», — говорится в сообщении.

Глава ведомства Борис Джонсон к концу 2017 года посетит с визитом Россию.

«Визит состоится в рамках последовательного здравого сотрудничества Великобритании с российским правительством. Премьер-министр ясно дала понять президенту Путину на саммите «двадцатки», что сохранение этих каналов коммуникации отвечает интересам обеих сторон», — отмечается в сообщении.

«Разумеется, мы продолжим говорить России о тех вещах, по которым мы с ней не согласны, будь то действия России в Сирии или ее агрессия по отношению к Украине. Мой визит даст возможность обсудить эти темы лицом к лицу», — говорится в заявлении самого министра.

«Наши отношения с Россией — непростые. И это дополнительная причина для диалога — управлять нашими разногласиями и сотрудничать, где возможно, в целях безопасности обеих наших стран и международного сообщества», — отметил Джонсон.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно.

.