В Катаре заявили, что блокады не боятся: резервы страны составляют $340

| 10.07.2017
» » В Катаре заявили, что блокады не боятся: резервы страны составляют $340
В Катаре заявили, что блокады не боятся: резервы страны составляют $340

Доха утверждает, что террористов не спонсирует

Катар обладает значительными резервами для противостояния блокаде арабских стран. Об этом в интервью американскому телеканалу CNBC заявил глава Центрального банка Катара Абдула бин Сауд Аль-Тани, передает RNS.

По оценке аль-Тани, у Катара имеется примерно $40 млрд резервов наличностью и золотом, еще примерно $300 млрд — у Инвестиционного управления Катара.

«В этом — надежность системы, которая позволит нам выдержать любой — любой внешний шок. Поэтому я не считаю, что нам есть о чем беспокоиться в данный момент», —  отметил аль-Тани.

Глава Центрального банка Катара также в очередной раз отверг спонсирование Дохой мирового терроризма.

«У Катара есть хорошая, уникальная система. У нас есть законы, установленные в отношении любых видов терроризма. Мы сотрудничаем с МВФ и другими учреждениями в написании наших законов и осуществлении их экспертиз», ­ подчеркнул аль-Тани.

5 июня стало известно о том, что Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром, мотивировав это участием государства в финансировании и поддержке исламского терроризма. Позднее к ним присоединились Йемен, Ливия, Мавритания. Коморские острова, Мальдивы и Маврикий.

Напомним, 5 июня Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром. Так, Объединенные Арабские Эмираты разорвали дипотношения из-за «поддержки экстремизма и подрыва региональной стабильности» со стороны официальной Дохи.

Позже к ним присоединились Йемен, Мальдивские острова, власть восточной части Ливии, островное государство Маврикий, Мавритания и Коморские острова.

Иордания приняла решение снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре, а также отозвала лицензию у катарского телеканала Al Jazeera, который уже заблокирован в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Кроме того, Эр-Рияд закрыл границу с Катаром, через которую в страну поступают почти все продукты питания. Почти 90 процентов продуктов питания – это импорт.

22 июня арабские страны выдвинули Катару ультиматум из 13 пунктов. От Дохи, в частности, требуют разорвать дипломатические связи с Ираном, закрыть военную базу Турции на своей территории и закрыть телеканал «Аль-Джазира». Катар отказался выполнять эти требования.

.