У Украины есть полтора года, чтобы решить вопрос Киево-Печерской лавры и Софии Киевской

| 12.07.2017
» » У Украины есть полтора года, чтобы решить вопрос Киево-Печерской лавры и Софии Киевской
У Украины есть полтора года, чтобы решить вопрос Киево-Печерской лавры и Софии Киевской

Требование к столичной власти касается Генплана Киева

На выполнение решения 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по вопросу Киево-Печерской лавры и Софии Киевской у Украины есть время до 1 декабря 2018 года.

Об этом сообщила на брифинге заместитель министра культуры Тамара Мазур, передает «Укринформ».

«На реализацию всех тех положений, которые есть в решении Комитета Всемирного наследия, Украине отведено немного больше года. Потому что уже к 1 декабря 2018 года мы должны проинформировать Центр Всемирного наследия о том, что нашим государством сделано во исполнение этого решения и всех предыдущих решений Комитета Всемирного наследия. И на 43-й сессии, которая состоится в 2019 году, вопрос Киева снова будет включен в повестку дня и будет решаться вопрос о включении или невключении объекта в Список под угрозой. И это решение будет зависеть от того, насколько Украина реализует те положения, которые определены в решении 41-й сессии, состоявшейся в Кракове», — отметила Мазур. 

При этом она отметила, что еще очень много надо сделать для того, чтобы выполнить это решение, и его выполнение в основном будет зависеть от властей Киева. 

«Это решение адресовано государству Украина, но вместе с тем оно содержит немало требований, адресованных прежде всего Киевской городской государственной администрации и Киевскому городскому совету, — как муниципалитету, на территории которого находится наш объект. И только благодаря совместным усилиям — местной власти, Министерства культуры, администраций заповедников и религиозных общин, которые пользуются достопримечательностями на территории объекта, мы сможем выполнить это решение. А выполнение этого решения будет означать защиту наших достопримечательностей на много лет и вопрос включения нашего объекта в Список под угрозой не будет появляться», — подчеркнула заместитель министра. 

Она также уточнила, что требование к столичной власти касается Генерального плана г. Киева. 

«Одно из требований, которое содержится в решении, — финализировать Генеральный план г. Киева и составной частью этого Генерального плана предусмотреть план застройки центральной части г. Киева и концепцию градостроительного развития. Это, пожалуй, основное, ключевое требование Центра Всемирного наследия на сегодня к Украине, потому что и в отчете мониторинговой миссии, и в самом решении указано, что именно настоящий документ может сохранить выдающуюся универсальную ценность нашего объекта и раз и навсегда закрыть вопрос включения или невключения в Список под угрозой», — отметила Мазур. 

Напомним, ЮНЕСКО включила пивную культуру Бельгии в список всемирного культурного наследия.

.