Трамп прибывает с первым визитом во Францию

| 13.07.2017
Трамп прибывает с первым визитом во Францию

Понравился сайт? Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook

Главные события у вас в почте
Стоит ли ждать разрядки?

Трамп прибывает с первым визитом во Францию
Президент США Дональд Трамп прибывает в четверг с первым визитом во французскую столицу. Он будет присутствовать на военном параде, который пройдет 14 июля на Елисейских полях в Национальный день Франции. Американский лидер приглашен на эти торжества в связи со 100-летием (1917 год) вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну.
Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен встретить гостя на территории исторического Дома Инвалидов. После торжественной церемонии они направятся на правый берег Сены в Елисейский дворец, чтобы переговорить с глазу на глаз. Затем к главам государств присоединятся члены делегаций. Итоги бесед будут подведены на встрече с прессой.
Вечером Эмманюэль и Брижит Макрон дадут в честь Дональда и Меланьи Трамп обед в ресторане «Жюль Верн» на втором этаже Эйфелевой башни. Он будет приготовлен под личным руководством знаменитого французского повара Алена Дюкасса, входящего в число 100 наиболее влиятельных людей планеты по версии журнала Forbes.
Французской стороной был передан обширный список ресторанов, в которых мог бы пройти обед двух президентов. В Вашингтоне остановили выбор именно на Эйфелевой башне, «видимо учтя ее популярность и символичность», полагает журнал Paris Match. У ресторана «Жюль Верн» изысканное обеденное меню, в котором фигурирует маринованная рыба дорадо с молодым кабачком, артишоки, фаршированные грибами, фермерская дичь. Визитной карточкой ресторана является и «голубой» нормандский омар, который также имеет все шансы попасть на президентский стол. В ресторане, кроме того, внушительный выбор вин: в подвалах Эйфелевой башни — 430 наименований, исключительно из французских регионов.
Столетие вступления США в Первую мировую
В пятницу утром Трамп будет наблюдать с трибуны на площади Согласия торжественное прохождение войск, среди участников которого будут 190 американских военнослужащих. Авангард экспедиционных сил США прибыл во Францию летом 1917 года, а свои первые полномасштабные бои американские войска провели в сражении при Кантиньи на Сомме в мае 1918 года (за полгода до окончания Первой мировой войны).
После парада Трамп должен будет отбыть из Парижа в США. Дело в том, что вторая половина дня в пятницу у его французского коллеги уже занята. Макрон намерен отправиться в Ниццу на церемонию памяти соотечественников и иностранцев, погибших в результате теракта в главном городе Лазурного берега ровно год назад.
Программа Меланьи Трамп в Париже полностью пока не разглашается, но, по информации радиостанции Europe1, первая леди США планировала посетить Нотр-Дам, совершить вместе с Брижит Макрон прогулку по Сене и взглянуть на коллекции импрессионистов в Музее д’Орсе перед тем, как присоединиться к супругу за ужином на Эйфелевой башне.
Визит американского гостя заставил французские власти принять дополнительные меры безопасности. Для патрулирования города мобилизованы 11 тыс. полицейских и жандармов. Ожидается, что борьба с терроризмом станет одной из главных тем переговоров двух президентов.
Франция уточняет курс
На переговорах лидеры рассмотрят ситуацию в Сирии. С приходом к руководству страной Эмманюэля Макрона, отметил еженедельник Le Canard enchaine, Франция внесла «серьезные коррективы в свою позицию, по сравнению с временами его предшественника Франсуа Олланда«. Так, Париж более не выдвигает в качестве предварительного условия отстранение от политического процесса сирийского президента Башара Асада.
Свою роль в такой корректировке курса мог сыграть меморандум экспертов Interaxion, считает еженедельник. По его словам, этот аналитический дискуссионный клуб в составе исследователей и университетских профессоров, созданный при Главном управлении внешней безопасности (DGSE), представил после президентских выборов в Елисейский дворец свой обзор ситуации в Сирии. Как констатируют французские эксперты, «режим Асада находится ныне в лучшем положении, чем когда-либо с 2011 года, благодаря поддержке России и Ирана».
«Оппозиционные группы все более расколоты и деморализованы», — отмечает издание. Что касается террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), то она «после падения халифата рассчитывает продолжить борьбу в Европе».
В отношении ситуации в Ираке французские аналитики предостерегли, что «освобождение Мосула поднимет столько же новых проблем, сколько решит прежних». «Скрытые конфликты рискуют выйти на поверхность в 2017-2018 годах как между курдами и шиитами, так и между главными партиями курдов», — предупреждают авторы обзора. «И это после 14 лет американской войны», — заметил парижский еженедельник в комментарии к докладу.
Климатическое яблоко раздора
Франция сожалеет об объявленном в июне решении США выйти из Парижского соглашения по климату. «Я сожалею об этом решении США», — заявил Макрон по следам американского решения, назвав его ошибкой «в отношении будущего всей планеты». Франция не откажется от своих обязательств по этому договору. Не исключено, что Макрон привлечет внимание Трампа к проведению в Париже в декабре очередного саммита, на котором будут обсуждаться новые меры по защите климата на планете.
В парижских дипломатических кругах отмечают, что Макрон намерен выстраивать равноправные отношения с США в отличие от своего предшественника, отказавшегося под давлением администрации Барака Обамы поставить для России вертолетоносцы «Мистраль». Это было не единственной атакой США на экономические интересы Франции.
Так, в том же 2014 году американская юстиция обвинила ведущий банк Франции BNP Paribas в нарушении торгового эмбарго США в отношении Ирана, Судана и Кубы. Когда же Олланд обратился с письмом к Обаме, чтобы опротестовать штрафы, предъявленные французскому банку американскими судами, главе французского государства пришлось выслушать высокомерную нотацию.
«В согласии с традицией Соединенных Штатов президент не вмешивается в дела правосудия, — заявил Обама на полях саммита «семерки» в Брюсселе. — Возможно, в некоторых других странах существуют иные традиции».
Встречи без галстуков не помогли
Не разрядила тогда напряженность в отношениях Парижа и Вашингтона и беседа «без галстуков». Французский и американский президенты провели такую встречу в июне 2014 года в парижском ресторане Le Chiberta в канун годовщины десантной операции в Нормандии.
Обама и на этот раз отказался смягчить санкции против парижского банка, и чтобы избежать дальнейшего юридического преследования со стороны США, BNP Paribas пришлось согласился на уплату штрафа в размере $9 млрд.
В последний час
Точное время прибытия Трампа в Париж пока держится в секрете. Как стало известно в среду, в канун президентской поездки глава авиакомпании Air Carabes Марк Роше направил электронное письмо американской администрации с просьбой, чтобы президентский самолет совершил посадку на аэродроме деловой авиации в Ле-Бурже, а не в аэропорту Орли, который «с началом отпускного сезона перегружен туристическими рейсами».
Роше опасается, что временное прекращение полетов в момент прибытия американского гостя и перекрытие автомагистрали Париж — Орли усугубят ситуацию для почти миллиона авиапассажиров.

.