Стала известна причина лесных пожаров на Херсонщине

| 18.07.2017
http://telegraf.com.ua/files/2017/07/13436787911-150×90.jpg
http://telegraf.com.ua/ukraina/mestnyiy/3501546-stala-izvestna-prichina-lesnyih-pozharov-na-hersonshhine.html

Стала известна причина лесных пожаров на Херсонщине

Новости Украины:По словам председателя Херсонской ОГА, лесные пожары на Херсонщине вызваны умышленными поджогами

Причиной многочисленных лесных пожаров, которые в течение последнего времени буквально накрыли Херсонщину, являются умышленные поджоги.

Об этом в понедельник вечером сообщил журналистам в Херсонской облгосадминистрации председатель ОГА Андрей Гордеев.

«145 поджогов, возгораний, как их называют, — это 180 гектаров леса уже сгорело (в области в течение последнего времени. — Ред.). Мы постоянно просто бегаем между теми поджогами, которые есть, мы привлекаем военных, мы постоянно привлекаем авиацию. Сегодня мы провели штаб, собрали всю информацию относительно характера этих возгораний, и приходим к выводу, что здесь категорически есть человеческий фактор. И судя по характеру поджогов и так далее, это фактор умысла», — рассказал Гордеев.

По его словам, здесь четко прослеживается прямой умысел именно на поджог. «Как только ветер — у нас тут пожар, лес горит. То есть, люди, которые профессионально знают, как его правильно поджечь, чтобы он горел. Профессионализм поджогов настораживает», — отметил председатель ОГА.

Гордеев отметил, что, учитывая сложившуюся ситуацию, в области будет предпринят ряд мер для предотвращения лесных пожаров. «Мы вводим ряд мер. В частности, это запрет вообще посещения наших лесов до окончания пожароопасного периода, это патрулирование (в лесах. — Ред.) волонтеров и полиции, это видеонаблюдение по всему лесу, это работа спецслужб и так далее», — заявил председатель ОГА.

Что же касается цели, которую преследуют поджигатели леса, то сейчас рассматриваются, как сказал руководитель области, несколько версий. В том числе и та, что касается обороноспособности региона — учитывая тот факт, что часть лесных пожаров возникли именно вблизи расположенных в области военных объектов.

Херсонщина на сегодня является одним из наименее лесистых регионов Украины. К 2007 году показатель залеснения территории области составил 4,4%. После крупных лесных пожаров 2007 и 2012 годов он уменьшился до 3%. На сегодня в результате высадки новых лесов показатель залеснения удалось увеличить, и он вновь превысил 4%. Однако в ряде районов области лесистость составляет менее 1% их территории. Исключительное большинство существующих на сегодня на Херсонщине лесных массивов, и в частности хвойных, являются рукотворными, высаженными для закрепления песков.

.