Сами не в состоянии: НАБУ взмолилось о помощи суда Монако

| 08.07.2017

Национальное антикоррупционное бюро Украины отправило запрос властям Монако, с просьбой сообщить экс-владельцу ФК «Динамо Москва», бизнесмену Алексею Федорычеву о подозрении в краже 296 тыс. тонн зерна у Государственной продовольственно-зерновой корпорации.

Об этом сообщают «Украинские новости«.

C 9 марта НАБУ расследует дело в отношении Федорычева по признакам ст. 191 (организация растраты чужого имущества в особо крупных размерах по предварительному сговору) и ст. 369 (обещание должностному лицу предоставить неправомерную выгоду) УК Украины.

В 2014 году Федорычев в сговоре с экс-руководством ГПЗКУ организовал схему по хищению зерна через подконтрольные предприятия. ГПЗКУ вследствие махинаций потерял 273,7 тыс. тонн ячменя и 22 тыс. тонн пшеницы 5на $ 60,6 млн.

Детективы просили суд арестовать долю Федорычева в уставном капитале ООО «Тис-минудобрения» стоимостью 51,9 млн грн, однако суд отказался это сделать в виду того, что НАБУ не надлежащим образом направило международно-правовое поручение в Монако.

В феврале Кабмин вывел продовольственно-зерновую корпорацию из перечня объектов госсобственности, подлежащих приватизации в текущем году.

В декабре прошлого года стало известно, что Южненский филиал Администрации морских портов Украины (АМПУ) недополучил десятки миллионов гривен от корабельного сбора; часть сбора, которая ранее поступала от судовладельцев на счета АМПУ, стала перечисляться на счета ООО «ТИС — Контейнерный термінал», среди основателей которого значится и Федорычев.

Ранее нардеп Виталий Куприй заявил, что российский олигарх занимается земельными махинациями на Одесчине.

.