«Русских хакеров» обвинили в атаке на энергосети Ирландии и Британии

| 15.07.2017
«Русских хакеров» обвинили в атаке на энергосети Ирландии и Британии

Понравился сайт? Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook

Главные события у вас в почте
Стоит ли ждать разрядки?

«Русских хакеров» обвинили в атаке на энергосети Ирландии и Британии
Хакеры, якобы «поддерживаемые российским правительством», атаковали энергетические сети, управляющие энергосистемой в Ирландии и Северной Ирландии (последняя является частью Великобритании), утверждает английская пресса. Хакеры, целью которых был энергетический сектор Республики Ирландия, намерены получить доступ к системам управления. Это также дало бы им возможность отключать часть электросетей в Северной Ирландии, пишет Times со ссылкой на свои источники.
Утверждается даже, что хакеры связаны с ГРУ. Каким образом это было установлено, не сообщается.
Злоумышленники разослали письма с вредоносными кодами старшим инженерам Ирландского управления по электроснабжению (ESB). Причем хакерами было использовано «обширное наблюдение за практикой» организации, что, видимо, дало возможность забрасывать наживку более успешно.
Нет никаких доказательств, что попытка внедрения привела к каким-либо сбоям. Издание считает, что хакеры, вероятно, сумели похитить какую-то важную информацию, например, пароли.
Неизвестно, почему Ирландия была выбрана целью для репетиции «кибервойны». Возможно, потому, что в этой стране расположена технологическая база таких крупных интернет-компаний, как Facebook и Apple, предполагает издание.
Ранее Россия на самом высоком уровне отрицала причастность к подобным кибератакам.
В последние месяцы крупные мировые компании и правительственные учреждения несколько раз подвергались массовым атакам вирусов-вымогателей. Страдали от них и крупнейшие российские энергокомпании.

.