Реформа начинается с квартиры: судьи продают служебное жилье. Молоток есть, мантия прикроет

| 11.07.2017

Судьи Окружного админсуда Киева приватизировали, а некоторые успели и продать выданные им служебные квартиры в новостройках на основании того, что квартиры были новые. Об этом говорится в расследовании Марины Ансифоровой для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

В 2013-м году пять судей Окружного админсуда Киева получили квартиры для служебного использования. При этом у некоторых судей уже было жилье. В конце того же года судьи подали в суд с требованием обязать председателя своего суда Павла Вовка обратиться в районные администрации с просьбой исключить жилье из статуса служебного. Далее квартиру приватизировали на основании того, что новые квартиры без ремонта не пригодны к жилью, а ремонтировать жилье, которое в них могут забрать, судьи не захотели.

Сейчас, как обнаружили журналисты программы, в служебных квартирах проживают родственники судей, квартиранты или уже новые владельцы. Так, судья Окружного админсуда Киева Игорь Погрибниченко получил трехкомнатную служебную квартиру, в которую прописал мать, отца, сестру, деда и себя. При этом в декларации судьи указана еще одна квартира в Киеве, какой судья владеет с 2004-го года. «Однако ни в служебном, ни в собственном жилье Игорь Погрибниченко не проживает. Зато соседи говорят, что постоянное место жительства Погрибниченко — дом площадью 202 квадратных метра в селе Мархаливка, который в 2016-м приобрела его мать», — рассказали журналисты.

Еще один экс-владелец служебной квартиры — судья Евгений Аблов, который в 2016-м продал свое приобретенное служебное, а потом приватизированное жилье за 9 миллионов 100 тысяч гривень. Свои действия объяснил публичностью своей квартиры: «Продал в Киеве квартиру, был вынужден отсюда уехать, так как передача «Наші гроші» в своих передачах сделала так, что жена сказала: «Мы не хотим больше, чтобы за нами бегали, нас снимали» — забрала детей и уехала в Одессу».

«Характерно, что на момент приобретения служебной квартиры в Киеве в семье судьи было три квартиры и дом. А жена, судья Юлия Аблова, была владелицей автомобиля Рогѕсһе Panamera», — говорится в расследовании.

А вот судья Елена Власенкова приватизировала служебную квартиру в 2015 году. Общий метраж жилья — 120 квадратных метров. Однако сейчас Власенкова там не проживает: помещение до сих пор не отремонтироваон, а сама служительница Фемиды жалуется: денег на ремонт нет. И отмечает, что государство не должно было выдавать ей квартиру, которая не соответствует санитарно-бытовым нормам. «Андрей Федорчук — единственный судья Окружного админсуда из перечня, кто не вывел жилье из статуса служебного. Квартира, площадь которой 96 квадратных метров, так и остается в государственной собственности. Несмотря на то, что по закону, в служебном жилье должен проживать сам судья и его семья, в квартире проживают квартиранты. «Смотрите: квартира 76 — Гладкий Андрей живет… квартирант Андрей Гладкий», — такую информацию предоставили консьержи, которые работают в этом доме», — говорится в сообщении.

«Судья с детьми убеждает, что должен был получить квартиру в Киеве, потому что его дом в селе за десятки километров от Киева» не позволяет возить детей в школу. Селом судья называет престижное поселок Буча под Киевом, где у него дом на полтысячи квадратных метров. Его жена, Федорчук Мария, владеет около 60 гектаров земли в Киевской области», — добавили журналисты.

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Ukrainianwall.com. Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

bigmir)net TOP 100

.