Нидерланды будут судить подозреваемых по делу MH17

| 13.07.2017
Нидерланды уведомили ООН о планах провести суд по делу об авиакатастрофе Boeing

Понравился сайт? Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook

Главные события у вас в почте
Стоит ли ждать разрядки?

Нидерланды официально уведомили ООН о намерении провести на своей территории суд над подозреваемыми по делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. В письме, направленном в Совет Безопасности всемирной организации, временный поверенный в делах Нидерландов в ООН Лисе Грегойре ван Харен заявила, что судебное преследование будет проводится «при тесном и постоянном сотрудничестве и поддержке со стороны международного сообщества».
«Судебный процесс будет осуществляться в рамках голландского уголовного судопроизводства на основе проверенных и апробированных норм материального и процессуального уголовного права. Голландская правовая система предоставляет близким родственникам значительные права в плане наблюдения за судебным процессом и участия в нем. Кроме того, Нидерланды поддерживают со многими странами совместные правовые рамки для целей оказания правовой помощи и экстрадиции на основе многосторонних и двусторонних договоров. Сотрудничество между следственными органами будет продолжаться также на стадии судебного преследования», — написала дипломат.
Она отметила, что «выбор механизма судебного преследования является важным шагом на пути проведения судебного разбирательства в отношении подозреваемых, установления истины и обеспечения правосудия в интересах жертв и их близких родственников».
5 июля члены Совместной следственной группы (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина), договорились о том, что уголовное преследование подозреваемых в трагедии будет осуществляться в Нидерландах при активной международной поддержке заинтересованных стран. При этом особо было подчеркнуто, что на данном этапе расследование продолжается, а решение о возбуждении уголовного дела будет принято прокуратурой в установленном порядке в свое время.
Пассажирский самолет Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала- Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате крушения погибли все находившиеся на борту 298 человек. Почти две третьих пассажиров являлись подданными Нидерландов.
Уголовным расследованием авиакатастрофы занимается Совместная следственная группа (ССГ). В письме СБ ООН представитель Нидерландов заверила, что страны-участницы ССГ привержены тому, чтобы «виновные в уничтожении самолета, выполнявшего рейс MH17, предстали перед судом». «Необходимо обеспечить торжество правосудия в интересах семей и близких погибших и привлечь к ответственности виновных в этом чудовищном деянии», — написала она.

.