NASA испытает украинский сервис для измерения давления на астронавтах

| 14.02.2018
X
https://telegraf.com.ua/files/2018/02/00000013-150×90.jpg
Наука
https://telegraf.com.ua/nauka/3910903-nasa-ispyitaet-ukrainskiy-servis-dlya-izmereniya-davleniya-na-astronavtah.html

NASA испытает украинский сервис для измерения давления на астронавтах

Сегодня
Телеграф

Фото: из открытых источников

Новости науки:

Один из проектов украинской компании Planexta — Planexta Care, оборудование для измерения артериального давления. Недавно стало известно, что этот проект был выбран для испытаний в Космическом центр имени Линдона Джонсона NASA — именно там готовят пилотируемые миссии и обучают астронавтов, информирует AIN.ua.

Команда Planexta работает над несколькими проектами в сфере медицины и мониторинга здоровья. Недавно мы писали об их разработке — модификации VR-шлема, предназначенного для снятия физиологического стресса с пользователя. Planexta Care — это программно-аппаратное решение, над которым работает отдельная команда SenceTech, и которое способно измерять и мониторить артериальное давление, а также — вариабельность сердечного ритма.

«На текущий момент точным безманжетным замером артериального давления занимается чуть больше 10 лабораторий по всему миру. Это непростая задача. Мы ее решили в нашем ЭКГ-сенсоре для одной руки. В основе лежит уравнение Моенса-Кортевега, которое показывает связь между пульсовой волной и артериальным давлением», — говорит Евгений Найштетик, основатель Planexta. Planexta Care — это комплекс устройств, в который входит ЭКГ-сенсор, 9-осный акселерометр, барометр и др. По словам Евгения, на видео видно, как замер отражает изменение показания давления, что недоступно манжетным приборам.

Проект участвовал в открытом конкурсе Wearable Technology Challenge, и недавно были объявлены его финалисты. О выходе в финал команде рассказали в Texas Medical Center, где они проходили акселерационную программу TMCx — она началась в феврале и продлится до июня этого года.

В категории решений для центра Джонсона для измерения артериального давления отобрано три проекта: Texas A&M University, Blumio и SenceTech. Прохождение такого отбора для проекта означает, что в апреле прототип устройства протестируют на центрифуге с реальным астронавтом. И если он будет работать не менее точно, чем штатное оборудование NASA, украинская команда может ожидать предложения от американского космического агентства.

Telegraf.com.ua
.