На Гавайях — новое извержение вулкана

| 18.05.2018
» » Видео На Гавайях — новое извержение вулкана
<span class="label red">Видео</span> На Гавайях - новое извержение вулкана

Извержение сопровождалось мощными взрывами

На Гавайях в четверг, 17 мая, произошло новое извержение вулкана Килауэа.

Об этом сообщает CNN.

По данным издания, извержение сопровождалось мощными взрывами. Небо было закрыто пеплом и дымом.

В свою очередь Геологическая служба США сообщила, что извержение произошло в 05:00 по местному времени (18:00 по киевскому времени).

Wide angle @USGSVolcanoes camera shows incandescence in Halema’uma’u prior to this morning’s eruption. Timelapse starts late yesterday afternoon pic.twitter.com/5tDcVkiQIg

— Ian Nesbitt (@paleosurface) 17 мая 2018 г.

Также сообщается, что была проведена эвакуация сотрудников обсерватории вулкана и национального парка. Местными властями был выпущен красный авиационный кодекс — предупреждает пилотов, чтобы они избегали потенциально опасного облака из пепла.

Напомним, по состоянию на 7 мая в результате извержения вулкана Килауэа на Гавайях уничтожены более 30 домов. В районе находятся примерно 770 домов. Эвакуированы более 1700 человек. 16 мая Геологическая служба США (USGS) объявила о «красном» уровне опасности из-за извержения вулкана.

Справка 

Вулкан Килауэа постоянно извергается с 1983 года и является одним из самых активных вулканов в мире. 

В 2014 году лава сожшла дом и накрыла кладбище, в то время, когда она приближалась к Пахоа, ближайшему городу к Лейлани-Эстейтс. Но этот поток остановился как раз перед главной дорогой Пахоа. 

Почти 30 лет назад лава медленно покрывала весь город, Калапану, в течение примерно года.

.