МИД Нидерландов: Наказание виновных в катастрофе MH17 – приоритет голландского правительства

| 18.07.2017
» » МИД Нидерландов: Наказание виновных в катастрофе MH17 – приоритет голландского правительства
МИД Нидерландов: Наказание виновных в катастрофе MH17 – приоритет голландского правительства

Уголовное расследование катастрофы все еще продолжается

Привлечение к ответственности ответственных в катастрофе самолета рейса MH17 «Малазийских авиалиний» есть и будет главным приоритетом работы голландского правительства. Об этом говорится в заявлении главы МИД Нидерландов Берта Кундерса, передает Европейская правда.

«Есть широкая международная поддержка тому, чтобы привлечь исполнителей к ответственности. Это есть — и останется — топ-приоритетом правительства Нидерландов «, — заявил министр.

Он отметил, что уголовное расследование катастрофы все еще продолжается и выразил полное доверие к работе Совместной следственной группы, которая его проводит.

«Теперь решено, что исполнителей будут судить в Нидерландах, и следствие может рассчитывать на тесную и длительную международную поддержку и сотрудничество» — напомнил Кундерс.

Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 над оккупированной боевиками территорией Донецкой области. Погибли 298 человек, находившихся на борту.

Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук».

Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 отчете сообщила, что самолет был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», ввезенным в Украину из России.

Место пуска ракеты – поселок Первомайское, который находится под контролем пророссийских сепаратистов. В число подозреваемых, в соответствии с докладом, входят около 100 человек.

В Кремле заявили, что доклад нельзя считать «окончательной правдой», а выводы следователей назвали «предварительными».

Кроме того, группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала 5 июня на своем сайте исследование, которое подтверждает, что «Бук», которым был сбит самолет, является российским.

Читайте также на focus.ua

.