Кабмин выделил 300 млн грн на программу "теплых кредитов"

| 12.07.2017
http://telegraf.com.ua/files/2017/07/kabmin1-150×90.jpg
http://telegraf.com.ua/biznes/ekonomika/3491095-kabmin-vyidelil-300-mln-grn-na-programmu-teplyih-kreditov.html

Кабмин выделил 300 млн грн на программу "теплых кредитов"

Новости Бизнеса:Кабмин выделил дополнительно 300 миллиона гривен на программу «теплых кредитов».

Кабинет министров Украины выделил дополнительно 300 млн грн на реализацию в 2017 году программы частичной компенсации стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности и термомодернизации в жилищном секторе (программа «теплых кредитов»).

Соответствующее постановление украинское правительство утвердило на заседании в четверг. Премьер-министр Владимир Гройсман зачитал данное постановление среди принятых без обсуждения.

Как отмечается на веб-сайте Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности), из выделенных правительством 300 млн грн около 260 млн грн будут направлены на компенсации по кредитам физлиц при утеплении индивидуального жилья, около 10 млн грн – на компенсации при замене газовых котлов на негазовые, и почти 30 млн грн – на компенсации при внедрении энергоэффективных мер организациями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительными кооперативами.

«Благодаря этому решению еще как минимум 65 тыс. семей смогут воспользоваться программой безвозвратной финансовой помощи на утепление жилья и замену газовых котлов», – цитируется в сообщении глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Кроме того, как сообщает ведомство, правительство также разрешило принимать участие программе «теплых кредитов» домам ОСМД и ЖСК, которые не подключены к централизованной системе теплоснабжения, а имеют автономное отопления.

Средства в размере 300 млн грн на программу «теплых кредитов» будут перенаправлены с программы финансирования Фонда энергоэффективности.

Как сообщалось, в госбюджете Украины на реализацию программы «теплых кредитов» в 2017 году было выделено 400 млн грн.

Программа предусматривает государственную компенсацию стоимости кредитов, предоставленных банками-партнерами программы на приобретение «негазовых» котлов в размере 20% суммы кредита, на утепление индивидуального жилья – 35%, для ОСМД и ЖСК – 40%, для получателей субсидий, входящих в состав этих ОСМД и ЖСК – 70%.

По данным Госэнергоэффективности, в Украине к концу 2016 года работали 216 местных программ удешевления «теплых кредитов». В 2017 году ведомство ожидает внедрения еще 100 местных программ.

С начала действия программы в октябре 2014 года и по настоящее время ее участниками стали около 280 тыс. семей, которые привлекли на энергоэффективные мероприятия почти 3 млрд грн и получили безвозвратную финансовую помощь в размере 1,5 млрд грн.

Программой воспользовались 960 ОСМД и ЖСК, которые привлекли на утепление и термомодернизацию более 144 млн грн.

По состоянию на июль 2017 года со стороны банков участниками программы «теплых кредитов» являются государственные ПриватБанк, Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк.

.