Кабмин ищет дополнительные пути привлечения ресурсов на госшахты, — Гройсман

| 18.05.2018

Кабмин ищет дополнительные пути привлечения ресурсов на госшахты, — Гройсман

Фото: Владимир Гройсман (kmu.gov.ua)

Фото: Владимир Гройсман (kmu.gov.ua)

Речь идет о кредитах на модернизацию государственных шахт

Кабинет министров Украины разрабатывает дополнительные механизмы привлечения ресурсов на государственные шахты, в том числе в виде государственных гарантий для финансирования отрасли. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной раде заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает пресс-служба Кабмина.

«Работаем над тем, чтобы привлечь госгарантии на модернизацию шахт. К сожалению, на государственных угольных предприятиях все еще процветает коррупция. Поэтому я поставил задачу министру (министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику, — ред.) убрать всех «смотрящих» из шахт. Они паразитируют на предприятиях. Также мы приняли решение, что 75% доходов предприятий должны быть направлены сразу на зарплаты шахтерам, будем и дальше наводить порядок», — заявил Гройсман.

Напомним, ранее Кабмин отложил предоставление шахтам гарантий по кредитам на более 1 млрд гривен. На заседании 16 мая планировалось утвердить предоставление госгарантии по обязательствам предприятий «Шахта им. Сургая», ГП «Первомайскуголь», ГП «Львовуголь» для оснащения новых лав шахты «Степная», ГП «Торецкуголь» и «Селидовуголь».

.