ГПУ направила в суд обвинение по нескольким людям за шпионаж в зоне АТО

| 30.11.2017
https://telegraf.com.ua/files/2017/11/6330241213-150×90.jpg
https://telegraf.com.ua/ukraina/politika/3770302-gpu-napravila-v-sud-obvinenie-po-neskolkim-lyudyam-za-shpionazh-v-zone-ato.html

ГПУ направила в суд обвинение по нескольким людям за шпионаж в зоне АТО

Новости Украины: ГПУ направила в суд обвинение в отношении 4 человек за шпионаж в Одесской области и в зоне АТО.

Генеральная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении организованной группы из 4 человек за государственную измену, сообщает пресс-служба ГПУ.

«Генеральной прокуратурой Украины утвержден обвинительный акт в уголовном производстве, которое расследовалось Главным следственным управлением СБУ, в отношении организованной группы в составе 4 человек, в том числе гражданина Республики Молдова, которая осуществляла свою противоправную деятельность при пособничестве гражданина Российской Федерации на территории Одесской области и в зоне проведения АТО, направленную в ущерб суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности и государственной безопасности Украины», — говорится в сообщении.

Задержанных обвиняют в шпионаже. Уточняется, что представители иностранной организации собирали и передавали информацию, составляющую государственную тайну. Кроме этого, по сведениям правоохранителей, они оказывали помощь иностранным гражданам в проведении подрывной деятельности против Украины.

Члены организованной группы обвиняются по ч.3 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.1. ст. 111 (государственная измена), а иностранный гражданин еще и по ч. 5 ст. 27 (соучастие в преступлении).

Отмечено, что в отношении гражданина РФ проводится специальное досудебное расследование, в рамках которого решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности

На данный момент к обвиняемым была применена мера пресечения в виде содержания под стражей, на их имущество наложен арест.

Напомним, что в Украине сотрудники Службы безопасности проводят специальное досудебное расследование в отношении 11 депутатов Севастопольского горсовета по подозрению в госизмене. Как сообщают правоохранительные органы, они проголосовали на незаконном референдуме в Крыму в 2014 году.

.