Генпрокурора Венесуэлы проверят на полиграфе

| 14.07.2017
Верховный суд Венесуэлы решил проверить генпрокурора на полиграфе

Понравился сайт? Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook

Главные события у вас в почте
Стоит ли ждать разрядки?

Верховный суд (ВС) Венесуэлы вызвал генерального прокурора Луису Ортегу Диас на проверку на полиграфе. Об этом сообщил в пятницу в своем Twitter уполномоченный по правам человека в республике Тарек Вильям Сааб. Он также должен будет участвовать в этом тестировании, назначенном на 17 июля.
«Сообщаю, что я подтверждаю свою готовность пройти это научную проверку», — указал Сааб. Генеральный прокурор пока не прокомментировала это решение ВС. Тестирование будет проведено в рамках разбирательства в отношении Диас, начатого по требованию депутата Национальной ассамблеи от проправительственной Единой социалистической партии Венесуэлы Педро Карреньо.
Диас открыто выражает несогласие с действиями исполнительной власти, в частности, касающимися созыва Конституционной ассамблеи, причем без проведения референдума. Выборы в этот орган, имеющий полномочия изменять основной закон страны, намечены на 30 июля.
В конце июня ВС запретил генпрокурору покидать страну, заморозил ее банковские счета и обязал явиться в суд для дачи показаний. Диас подозревается в «совершении грубых нарушений при исполнении служебных обязанностей».
С начала апреля в Венесуэле идут самые крупные за последние годы акции протеста, организуемые оппозицией. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента Николаса Мадуро и ограничивающие функции парламента, контролируемого политическими оппонентами главы государства.
За это время погибли более 90 человек, пострадали около 1,5 тыс.

.