G7 требует от России раскрытия всех данных о "Новичке"

| 17.04.2018
https://telegraf.com.ua/files/2018/04/001_main22-150×90.jpg
Мир, Европа
https://telegraf.com.ua/mir/europa/4013820-g7-trebuet-ot-rossii-raskryitiya-vseh-dannyih-o-novichke.html

G7 требует от России раскрытия всех данных о "Новичке"

Новости мира: Страны «Большой семерки» требуют от России раскрыть все данные о программе разработки химического оружия «Новичок».

Чтобы заставить Россию уважать основанную на правилах международную систему, страны «Большой семерки» обещают «и дальше надлежащим образом привлекать ее к решению региональных кризисов и глобальных вызовов».

Как сообщает Украинская правда, об этом говорится в совместном заявлении глав МИД всех стран-членов G7.

«Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Великобритании относительно химического вещества, использованного во время атаки в Солсбери. В соответствии со своими международными обязательствами, Россия должна полностью раскрыть ОЗХО свою программу «Новичок», — подчеркнули дипломаты.

«Страны G7 согласны с оценкой Великобритании, что именно РФ ответственна за отравление Скрипаля и другого правдоподобного объяснения нет», — говорится в заявлении.

«Мы осуждаем длительную неспособность России ответить на легитимные запросы правительства Объединенного королевства, что лишь подчеркивает ее ответственность. Мы призываем РФ немедленно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери», — отметили в G7.

«G7 также будет продолжать усиливать свои возможности по реагированию на гибридные угрозы, в том числе в сферах кибербезопасности, стратегических коммуникаций и контрразведки. Мы приветствуем действия отдельных государств для ограничения российской вражеской разведывательной деятельности и повышения нашей коллективной безопасности. G7 внимательно следить за этой ситуацией и ее последствиями», — заявили главы МИД.

Как сообщалось, 14 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что, по информации исследовательской лаборатории в Шпице (Швейцария), при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей было использовано вещество BZ, которое находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО.

Лаборатория в Шпице Швейцарского федерального института по ядерной, биологической и химической защите не сомневается в выводах британской лаборатории Портон Даун о том, что Сергея и Юлию Скрипалей отравили веществом «Новичок».

12 апреля Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Британии об отравлении в Солсбери.

Британская разведка считает, что вещество «Новичок» было изготовлено на российской военной исследовательской базе в Саратовской области.

Россия отрицает причастность к отравлению семьи Скрипалей в Великобритании и утверждает, что «Новичок» на ее территории никогда не изготавливали.

.