Что такое ЯНР и как с этим бороться

| 11.07.2017

Как выдумаете, выйдет ли из тени добыча янтаря, если отдельно взятого народного депутата отправят за решетку? Скорее всего, что нет. Ведь испуг у других «решал», подобных Розенблатту, пройдет очень скоро.

На своих заседаниях две формообразующие фракции коалиции БПП и «Народный фронт» решили поддержать представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности со своих шести коллег. Эксперты уже гадают, так ли оно произойдет на самом деле, или кто-то не поддержит представление. Не исключено, что кто-то и не поддержит. Слава Богу, нынешний депутатский корпус не знает, что такое «рука Чечетова», и каждый народный избранник голосует не за принуждением. Но на самом деле за баталиями вокруг заседаний регламентного комитета, с популистским призывом отменить иммунитет всех — депутатов, судей, президента — потерялись не менее важные детали, пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

Первая деталь — проблемы, с которыми столкнулись следователи при расследовании дел о незаконном обогащении слуг народа. Чтобы таких ситуаций, как с Дейдеем и Лозовым не было в дальнейшем, законодатель должен внести изменения в законодательство, которые бы уточняли все нюансы — от самой формулировки «незаконное обогащение» к оценке стоимости вещей. Даже таких, как святые мощи. Но почему-то не верится, что депутаты это сделают, потому что дырки в формулировках дают возможность отдельным политикам эффективно пиариться на раздувании классовой ненависти.

Вторая деталь — все обсуждают коррупционные поступки нардепа Борислава Розенблатта, но за этой зацикленностью на одном лице, точнее, на двух, потому что по этому делу проходит еще и «фронтовик» Максим Поляков, никто не хочет видеть главного — решится ли после этого проблема стихийного добычи янтаря на Полесье.

Место житомирского нардепа долго не будет пустовать и обязательно найдутся дельцы, которые на коррупционных связях приспособятся «решалами» и «смотрящими». Эти коррупционные связи разрывают, возможно, не так жестко, как нужно, но, опять же, ключевая проблема в том, что законодательно добыча янтаря не урегулирован до сих пор. Пока этого не будет, можно пачками увольнять следователей, прокуроров и начальников полиции, но коррупция будет оставаться.

Вспомните, Юрий Луценко после перестрелки в Олевске в январе этого года уволил местного прокурора. А недавно во время поездки в Житомир нагоняй от генпрокурора получил областной прокурор Любомир Войтович. Кстати, этот важный факт на фоне разборок вокруг Розенблатта как-то выпал из информационного поля. Хотя фактически прокурору области сделано последнее предупреждение.

Третья деталь: в уже упомянутом Олевске после январских событий быстро взялись за расследование обстоятельств происшествия. Были обыски и аресты. Но добыча янтаря на Житомирщине из тени так и не выведена. Не лучше дела и в соседних регионах. Так, в апреле много шума наделали фото с урочища Рожки, что под райцентром Клесов Ровненской области, где нелегальные копатели янтаря установили собственный блокпост. Дорогу к нему перекрыли шлагбаумом, возле которого — будка для охраны.

«Может, кто-то не знал о существовании такого. СБУ? Администрация? Рада? Ну хоть флаг украинский, и то легче. Мне нравятся их реакции. Они довольны собой. Они понимают, что здесь они непобедимы. Они фотографируют журналистов, подходя вплотную. Они не считают, что нарушают закон, а ежели и нарушают, то считают, что имеют на это право «, — отреагировала на такое безобразие журналистка Инна Белецкая. Добавим — от этого шлагбаума и будки к сепаратизму один шаг.

Поэтому, на самом деле, инициаторы анонсированной акции под Радой, которые пиариться на теме снятия депутатской неприкосновенности, выпускают общественную активность в свисток. Прокуратура и НАБУ свое дело делают — будут новые фигуранты представлений и будут новые голосования. Сегодня же нужно требовать от парламента не эфемерных вещей, а конкретных — убрать дыры в законодательстве, чтобы коррупционеры не могли выкрутиться, наконец прекратить деятельность «янтарных республик», но не силовым способом, потому что это только раздражать людей, а путем урегулирования старательской деятельности и так далее. А от того, что в ВР кричать «долой депутатскую неприкосновенность» коррупции меньше не станет.

Напомним, что уровень безработицы в Украине вырос до максимальной отметки за последние годы.

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Ukrainianwall.com. Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

bigmir)net TOP 100

.