Атомная подлодка США зашла в Пусан

| 13.10.2017

В здании Совета ЕС объявлена эвакуация из-за дыма

Срочная новость

В здании Совета ЕС объявлена эвакуация из-за дыма

Фото:
Jermaine Ralliford/Courtesy U.S. Navy/Handout via REUTERS

США продолжают наращивать военное присутствие на Корейском полуострове. Сегодня в южнокорейский порт Пусан зашла атомная подлодка «Мичиган». Через два дня ожидается прибытие ударной авианосной группировки во главе с авианосцем «Рональд Рейган«.

Как сообщили южнокорейские СМИ, показав кадры с заходом субмарины, подводный атомный ракетоносец «Мичиган» (SSGN 727) ВМС США, прибыл в порт Пусан. «Мичиган» относится к классу самых крупных подводных кораблей в мире «Огайо». Водоизмещение составляет почти 19 тысяч тонн. Основное вооружение представлено 154 крылатыми ракетами «Томагавк» с радиусом действия около 2000 км.

Это уже второй заход «Мичигана» в Корею в этом году и оба случая имеют отношение к конфликту с КНДР. До этого подлодка прибыла в Южную Корею в конце апреля этого года, когда обстановка на полуострове была особенно напряженной.

Сейчас тоже ситуация непростая, что сопровождается наращиванием военного присутствия США в регионе в ответ на ракетные и ядерные испытания КНДР. Совсем недавно в южнокорейском порту Чинхэ побывала еще одна субмарина США «Тусон». Ее визит был обставлен большой секретностью и причины захода так и не были прояснены. 23 сентября и 10 октября США направили к межкорейской границе две пары стратегических бомбардировщиков В-1 В, которые способны нести ядерное оружие. Самолеты пролетели совсем рядом с воздушным пространством КНДР, что стало своего рода предупреждением Пхеньяну не проводить новых испытаний.

Через два дня ожидается подход к Корейскому полуострову ударной авианосной группировки во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган». Высока вероятность, что в ноябре прибудет в сопровождении боевого охранения еще один авианосец — «Теодор Рузвельт«. «Рональд Рейган» примет участие в совместных с южнокорейскими ВМС маневрах, в ходе которых будет отрабатываться отслеживание ракетных запусков КНДР, а также борьба с подлодками Северной Кореи.

.