Активы Газпрома в Украине уже конфискованы, — Петренко

| 17.04.2018
» » Активы Газпрома в Украине уже конфискованы, — Петренко
Стокгольмский процесс: Нафтогаз VS Газпром
Активы Газпрома в Украине уже конфискованы, - Петренко

Имущества российского холдинга в Европе хватит для погашения долга перед нашей страной

Украина уже конфисковала активы российского Газпрома на территории страны в счет долга по решению Стокгольмского арбитража. Об этом министр юстиции Павел Петренко заявил в эфире телеканала ICTV, передает Интерфакс-Украина.

«То, что у Газпрома есть на территории Украины, мы уже забрали в государственный бюджет. Сейчас мы еще ищем то, что находится у его должников на территории Украины. Это тоже юридический процесс, и мы это сделаем. В иностранных юрисдикциях, в Европе у «Газпрома» очень много активов. И тех активов, которые легко конвертируются в средства. Это и газ в хранилищах, и ценные бумаги, и денежные средства на счетах», — заявил он.

Министр отметил, что решение Стокгольмского арбитража выполняется принудительно в любой стране ЕС.

«То же самое касается решения национального суда, которое мы также будем признавать и предоставлять для принудительного выполнения в странах Европейского союза», — добавил он.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить $4,63 млрд. По данным Нафтогаза, это решение означает, что Газпром должен уплатить Украине порядка $2,56 млрд, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Газпром после решения Cтокгольмского арбитража не в его пользу заявил об инициировании расторжения контрактов с Нафтогазом на поставку газа в Украину и транзит газа по ее территории в Европу.

.